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SEMANA SANTA: TIPS PARA UN CONSUMO SEGURO DE PESCADOS.

Por su composición, el pescado es muy susceptible a sufrir alteraciones que se hacen perceptibles de forma inmediata y nos indican que no debemos consumirlo.

Los Cuatro del Sur 05/04/2023 Los 4 del sur Los 4 del sur

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Para corroborar que esté en buenas condiciones, debemos tener en cuenta lo siguiente:

✔️ Adquirí pescados y alimentos derivados en negocios o establecimientos habilitados y que se encuentren en buenas condiciones de higiene.

✔️ Adquirí pescados congelados, correctamente envasados y totalmente rígidos.

✔️ Una vez descongelados, el pescado y sus derivados deben consumirse. No podés volver a congelarlos.

✔️ Corroborá que los pescados frescos mantengan la cadena de frío en heladeras o recipientes con hielo.

✔️ Comprá productos rotulados, y en caso de enlatados, no deben estar abollados, oxidados o hinchados.

✔️ Si vas a consumir empanadas ya cocidas, verificá que las mismas estén conservadas en frío. Al momento de consumirlas, calentalas completamente.

✔️ Separá los pescados y mariscos crudos de aquellos productos listos para consumir mientras realizás las compras, en la heladera y durante la elaboración de los alimentos en el hogar.

✔️ Si vas a elaborar empanadas para la venta, adquirí las materias primas en establecimientos habilitados y exigí la documentación correspondiente para su comercialización.

✔️ Cociná completamente los alimentos que vas a consumir.

❌ NO debemos consumir pescado cuando:

⛔ Tenga una consistencia blanda y floja. Una forma de comprobar esto es hacer presión con los dedos y ver si las marcas persisten.

⛔ Presente pérdida del brillo metálico de la piel y formación de una viscosidad pegajosa sobre la superficie.

⛔ Los ojos estén hundidos.

⛔ Las branquias se tornen de color gris y negro verdoso.

⛔ Tenga olores extraños o anormales.

⛔ Estén expuestos al sol o al aire libre

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